行事食について(敬老の日)

9月16日(月)  敬老の日

 

メニュー ~栗御飯、清し汁、煮物、茶碗蒸し、魚の塩焼、しゅうまい、酢の物、フルーツ缶

 

 

9月の第3月曜日は敬老の日でした。

敬老の日とは国民の祝日に関する法律(通称 祝日法)によれば「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを趣旨としている。

ということで敬老の日は長寿を祝う日。今年は100歳以上の高齢者数が初めて7万人を超えたとのこと。年々長生きになっているのだなと改めて実感しました。

そして、その長寿の秘訣は何なのか?!というところなのですが、栄養士的にはやはりバランスよく、美味しく味わって食事を摂ることではないかと考えるのですが、いかがでしょう?

 

今年も敬老の日には秋らしく栗御飯を作ったのですが、こちらはおいしく味わって食べていただけたでしょうか。

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