行事食について(節分)
2月3日(土) 節分

メニュー ~ 恵方巻き、味噌汁、コロッケ、節分豆(甘納豆)

 

P2032200.jpg

 

節分は季節の始まりの日(立春、立夏、立秋、立冬)の前日のことを指し、中でも冬から春になる時期を一年の境目とし「立春」を大事な日とされてきた前日には、邪気を追い払うために豆撒きを行われていました(季節の変わり目には邪気が生じると考えられていたため)。

 また、恵方巻きは様々な説があり正しい起源や由来は不明ですが、「恵方を向いて願い事を思い浮かべながら丸かじりし、言葉を発せずに最後まで食べきると願い事がかなう」と言われています。

 さすがに豆撒きはできないので縁起物として、恵方巻きと節分豆を食べていただきましたが、少しでも邪気が追い払われればうれしいです。