行事食(節分)について

2月3日(月)  節分

 

メニュー ~ 恵方巻き、味噌汁、コロッケ、節分豆(甘納豆)

 

 今年の節分も恵方巻という名の海苔巻きを作りました。 色合い良くできたと思うのですが、いかがでしょう。

 

ちなみに節分といえば「豆まき」なのですが、みなさんのご家庭では何をまいていらっしゃいますか。大豆?落花生?

節分に豆をまくのは邪気を追い払うためで、「魔目を射る」という意味から炒った大豆が良いそうです。

そして邪気を祓った豆は『福豆』と呼ばれ、年の数だけ食べることによって、年齢と同じ数だけ福を身体に取り入れられると言われているようです。

病院ではさすがに炒った豆は硬くて食べられない方もいらっしゃるので、甘納豆にしています。

福豆とまではいかないのですが、少しでも福が身体に取り入れられることを願って・・・

 

画像1.png