行事食(お花見弁当・子供の日)について

5月1日(土)  お花見弁当  /  5月5日(水)  こどもの日

今年もキレイに桜が咲きました。写真は1枚目がまだ雪が残る岩内岳をバックに病院前の桜を撮ってみました。ちょっと山の上の雲が邪魔なんですが、なかなかの景色だとおもいませんか。2枚目は当院駐車場から見える満開の桜です。

山に雪が残っていても、桜を見ると春を感じてワクワクしてきますよね。

桜2aaa.png

桜1aaaa.png

今年も新型コロナウイルス感染予防のため、不要不急の外出は自粛となったゴールデンウィークですが、少しでも春を感じてもらうためにお花見弁当を作りました(お弁当といいつつ、お皿に盛り付けているのですが…)。

メニュー ~ いなり寿司、すまし汁、ザンギ、厚焼卵、フルーツ缶

子供の日1aaaR3.5.png

そして5月5日はこどもの日でしたので、こどもが好きそうなオムライスを作りました。ゴールデンウィーク中はあいにくの天気が多かったのですが、それでもこいのぼりは元気に空を泳いでいましたね。

メニュー ~ オムライス、ワンタンスープ、花野菜サラダ、ゼリー

子供の日aaa2R3.5.png